Histoire de Viva l’Aubrac

Jérôme Prunières

Bonjour à tous, je suis Jérôme Prunières, négociant en bestiaux sur la commune de Peyre en Aubrac en Lozère et j’ai créé la société VIVA L’AUBRAC en 2012.

Après des études effectuées à Montpellier, je décide de revenir à mes sources en Lozère avec ma future épouse. Nous faisons l’acquisition d’une épicerie de proximité dans le centre du village de Aumont-Aubrac, avec toujours une pensée pour l’agriculture, passion transmise par mon grand-père qui possédait un élevage de chevaux de trait de race bretonne toujours en activité aujourd’hui.
Dès mon plus jeune âge, passionné et amoureux de la nature et de l’agriculture, je passe autant de temps que possible à la ferme.

En parallèle de l’épicerie, je créé une branche vente de viande avec livraison chez des particuliers. Le plaisir étant d’aller chez nos producteurs partenaires afin de sélectionner les meilleurs animaux pour les proposer à mes clients.

Producteurs d'Aubrac

J’ai décidé de m’associer avec des éleveurs afin de vous proposer une diversité de produits de qualité, en vente directe du producteur au consommateur.

Aujourd’hui, nous livrons à domicile dans toute la France notre viande de prédilection, la race AUBRAC, en provenance directe de nos producteurs partenaires. Je suis en charge des achats en ferme des bovins et de la commercialisation.

  • Nos bovins sont sélectionnés sur l’exploitation de Mr CLAVEL Franck, agriculteur à Aumont Aubrac, nous travaillons également avec des éleveurs bovins Aubrac situés dans le département de l’Aveyron.
  • l’agneau provient de deux fermes situées à une dizaine de kilomètres de mon domicile,
  • les veaux de boucherie, appelés aussi veau gras, proviennent de petits producteurs situés dans le nord de la Lozère,
  • les volailles fermières, proposées sur notre site, sont issues de la maison DELCROS et de la maison QUINTARD.

La vache Aubrac

Bœuf Aubrac

Avec ses yeux maquillés, la vache Aubrac est reconnaissable entre mille. Élevée pour le travail, la production de lait et de viande, on lui aurait préféré des races plus rentables si une poignée d’agriculteurs tenaces n’avaient pas vanté ses qualités remarquables (adaptabilité, fécondité, robustesse) pour éviter sa disparition à la fin des années 70.

Associée aux burons, dans lesquels on transformait son lait en tome fraîche et en fourme durant l’estive, elle contribue à la fabrication de si bonnes choses qu’on lui voue un véritable culte.

Transhumances en Aubrac

Chaque année, à la fin du mois de mai, la transhumance est une grande fête populaire. Parées de fleurs, pompons, cocardes et autres rubans, les vaches quittent l’étable pour rejoindre les vastes étendues herbeuses du plateau dont elles ne redescendent qu’en octobre, pour la descente à la ferme.

Cette race, originaire du plateau de l'Aubrac, en Aveyron et en Lozère, est dite « rustique » et fut utilisée jusqu'en 1950 pour le travail de la terre. Après l'arrivée de nos tracteurs, elle a failli disparaitre jusqu'à ce qu'elle soit distinguée pour sa viande de qualité.

L'Aubrac est adaptée aux conditions climatiques difficiles du plateau de l'Aubrac et ses capacités de vêlages sont très bonnes. Ces aspects, combinés à un élevage dit extensif, en font une race écologique car elle est élevée au plein air la plupart du temps. Nous sommes très attachés au bien-être animal. Elle se nourrit de l'herbe de l'exploitation et boit l'eau disponible sur les terres.

Ainsi élevée au grand air sur les hauts plateaux, la race Aubrac produit une viande naturellement persillée, associée à une finesse de grain spectaculaire.

Grâce à la maturation que nous pratiquons, cette viande révèle tous ses arômes typiques de la race Aubrac. C'est également une viande particulièrement tendre.

Notre engagement : Une viande de qualité, ultra-fraîche, en circuit court à un juste prix.

Vente directe

Nous privilégions un circuit court afin de pouvoir vous proposer des produits frais de grande qualité au meilleur prix.

Les bêtes élevées en Aubrac par nos producteurs sont abattues à l’abattoir de Antrenas (48) ou de Rodez (12).

Ensuite, la viande est découpée, emballée sous vide et étiquetée par nos bouchers pour être livrée dans des colis isothermes par nos soins sur différents secteurs ou par notre partenaire ChronoFresh dans toute la France.

Situation géographique

Aumont-Aubrac

Aumont-Aubrac, Terre d’accueil entre Aubrac et Margeride

Bienvenue à Aumont-Aubrac en Terre de Peyre, C’est avec plaisir que nous vous invitons à venir nous rendre visite à Aumont-Aubrac, commune déléguée de 1146 habitants située à 1050 mètres d’altitude entre les pittoresques Monts Granitiques de la Margeride et les immenses plateaux basaltiques de l’Aubrac.

Nous sommes situés dans la région Occitanie, a deux heures de Montpellier et a une heure de Clermont Ferrand.

Aumont-Aubrac fait aujourd’hui partie de la commune nouvelle de Peyre en Aubrac.